mercoledì 8 aprile 2020

Focaccia morbida classica

 

Ingredienti:
- 300 gr di acqua
- 10 gr di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo
- 300 gr di farina di spelta
- 100 gr di farina bigia
- 4 Cucchiai di olio d'oliva
- 15 gr di sale rosa hymalaiano
- 1 pomodoro
- 1 cipolla piccola
- qualche pezzetto di oliva
- sale marino grosso

Procedimento:
Versare l'acqua nell'impastatrice e sciogliervi il lievito. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Aggiungere le farine e cominciare ad impastare. Versare l'olio e, per ultimo, il sale.
Continuare ad impastare ancora per 2-3 minuti a velocità media. L'impasto risulterà sì compatto ma un po' molliccio ed appiccicoso.
Coprire con carta alimentare trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Una volta che avrà raddoppiato il volume, con le mani unte con un po' d'olio lavorare brevemente l'impasto e rovesciarlo in una teglia rettangolare precedentemente preparata con carta da forno. Stendere per bene l'impasto per tutta la lunghezza della teglia.
Lasciar lievitare per un'ora, a temperatura ambiente (meglio se coperta con un panno o asciugapiatti).
Nel frattempo, tagliare a pezzetti il pomodoro e le olive, mentre la cipolla andrà tagliata a listarelle.
Trascorsa la seconda lievitazione, spennellare la superficie con un mix di olio d'oliva ed acqua e, con le dita, "bucherellare" affinché si dia la classica forma da focaccia.
Decorare quindi con il pomodoro, la cipolla e le olive e spolverare con una manciata di sale grosso.

Cottura:
Preriscaldare il forno statico a 190° e cuocere per circa 22 minuti.


Nota: a piacimento si può aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato a base di lupini.

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