lunedì 24 maggio 2021

Sciroppo di pino


Ingredienti:
- 300 gr di bütt da pin
- 1,8 l di acqua
- 1,5 kg di zucchero
- 2 gr di benzoato di sodio

Procedimento:
Lavare e sciacquare i butti di pino, quindi versarli in una pentola dalla capienza di 5 l.
Far bollire l'acqua e versarla sopra i butti di pino, coprire con un coperchio e lasciare in infusione per 16 ore.
Con l'ausilio di due scolapasta a reti finissime, scolare il liquido in una pentola della capienza di 10 l.
Aggiungere lo zucchero e scaldare l'acqua fino ad ebollizione.
Far bollire per circa 10 minuti rimestando regolarmente (utilizzando una pentola coi bordi alti si evita anche che fuoriesca o schizzi in giro).
Spegnere quindi la fiamma e lasciar temperare una decina di minuti.
Prelevare un po' di sciroppo dalla pentola, versarlo in una ciotola e sciogliervi il benzoato di sodio mescolando decisamente con un frustino.
Riversare nel pentolone e continuare a rimestare affinché venga ben amalgamato tutto.
Lasciar temperare ancora un po', poi imbottigliare.


Versione cottura più lunga


Ingredienti:
- 270 gr di bütt da pin
- 1,6 l di acqua
- 1,5 kg di zucchero
- 2 gr di benzoato di sodio

Procedimento:
Lavare e sciacquare i butti di pino, quindi versarli in una pentola dalla capienza di 5 l.
Far bollire l'acqua e versarla sopra i butti di pino, coprire con un coperchio e lasciare in infusione per 16-17 ore.
Con l'ausilio di due scolapasta a reti finissime, scolare il liquido in una pentola della capienza di 6 l.
Aggiungere lo zucchero e scaldare l'acqua fino ad ebollizione.
Far bollire per circa 30-40 minuti rimestando regolarmente.
Spegnere quindi la fiamma e lasciar temperare una decina di minuti.
Prelevare un po' di sciroppo dalla pentola, versarlo in una ciotola e sciogliervi il benzoato di sodio mescolando decisamente con un frustino.
Riversare nel pentolone e continuare a rimestare affinché venga ben amalgamato tutto.
Lasciar temperare ancora un po', poi imbottigliare.

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