sabato 22 maggio 2021

Pasta al forno con ragù di porcello e besciamella


Ingredienti:
- 250 gr di pasta a forma di conchiglia
- 549 gr di carne macinata di maiale Migros
- olio d'oliva
- soffritto
- 1 bicchiere di vino bianco
- mezzo litro di brodo vegetale
- sale, pepe, rosmarino, prezzemolo, origano, curcuma una spolverata
- concentrato di pomodoro una spruzzatina
- 1 litro di besciamella

Ingredienti per la besciamella:
- 1 litro di latte d'avena
- 80 gr di burro vegetale
- 100 gr di farina di spelta
- sale e noce moscata q.b.

Procedimento:
In una capiente pentola, versarvi una buona quantità di olio e alcune cucchiaiate di soffritto, quindi soffriggere a temperatura medio-alta ed aggiungere la carne macinata. 
Continuare a rosolare finché la carne non si sarà ben abbronzata, dopodiché versarvi un bicchiere di vino bianco e continuare la cottura finché sarà evaporato. 
A questo punto cominciare a versarvi pian piano del brodo vegetale, aggiungendone ogni volta che il brodo aggiunto precedentemente sia completamente evaporato.
Condire con le spezie a piacimento ed aggiungere la spruzzatina di concentrato di pomodoro.
Versare ancora del brodo vegetale e continuare la cottura finché non si sarà asciugato bene tutto.
Dopo circa 45 minuti togliere dal fuoco e lasciar riposare. 

Nel frattempo preparare la besciamella.

Procedimento per la besciamella:
In una capiente casseruola a pareti alti far sciogliere a fuoco basso il burro vegetale, facendo attenzione che non prenda colore.
Aggiungere la farina precedentemente setacciata o frustata e mescolare con un cucchiaio di legno. Continuare a mescolare finché imbiondisce leggermente e si stacca facilmente dalle pareti.
Versare infine il latte a temperatura ambiente e mescolare potentemente con una frusta affinché si rompa la massa e si eviti la formazione di grumi. Continuare la cottura a fiamma media, mescolando rapidamente con la frusta. Una volta stabilizzato il composto, aggiungere sale e noce moscata e diminuire la frequenza e la potenza mescolatoria; continuare la cottura fino ad ottenere la densità desiderata.

Amalgamare 3 mestoli a zuppa di besciamella assieme al ragù.

Nel frattempo cuocere la pasta e scolare.

Amalgamare il ragusciamella alla pasta e versare in una capiente pirofila.

Ricoprire con la rimanente besciamella, mescolare bene, spolverare la superficie con uno strato di formaggio grattugiato vegano mescolato a pane grattugiato ed infornare.

Cottura:
Preriscaldare il forno ventilato a 180° e cuocere per circa 20 minuti.

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