lunedì 15 settembre 2014

Ciambella (???) di Merano

Continua la saga delle ricette di mia madre! Stavolta ho rispolverato la ciambella di Merano (anche se in realtà di ciambella non ha nulla, visto che non sono riuscito a darle la tipica forma arrotondata)! :D
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr di farina (155 gr di spelta e 145 di semibianca)
- 6 gr di lievito in polvere
- 100 gr di zucchero grezzo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di sale
- 1 uovo
- 2 Cucchiai di latte di soja alla vaniglia
- 100 gr di margarina senza lattosio
 
Ingredienti per il ripieno:
- 200 gr di mandorle macinate
- 100 gr di zucchero grezzo
- 9 gocce di aroma alla mandorla
- 1/2 tuorlo
- 1 albume
- 4-5 Cucchiai di acqua

Per spennellare:
- 1/2 tuorlo
- 1 cucchiaino di latte di soja alla vaniglia

Procedimento per la pasta:
Sbattere a lungo l'uovo con lo zucchero, quindi aggiungere lo zucchero vanigliato, la margarina ed il latte di soja alla vaniglia. 
Mescolare il lievito alla farina ed aggiungere all'impasto, amalgamandovi infine pure il sale.
Una volta ottenuto un impasto compatto e liscio, avvolgerlo in carta trasparente da cucina e depositare in frigorifero per un'oretta circa.
Togliere dal frigo e stendere, con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo di circa 35 cm x 45 cm.

Procedimento per il ripieno:
Sbattere l'albume, il tuorlo e lo zucchero, aggiungere le gocce di aroma ed amalgamare le mandorle. Aggiungere infine l'acqua (iniziando con 4 Cucchiai), fino ad ottenere una massa spalmabile.
Spalmare quindi il ripieno su tutta la superficie dell'impasto.

Arrotolare quindi la pasta partendo dal lato più lungo e, se ci si riesce, disporla a forma di ciambella.
Depositarla su di una teglia precedentemente preparata con carta da forno e, con l'ausilio di un coltello, incidere a zig-zag sul bordo esterno.
Mescolare infine il mezzo tuorlo col cucchiaino di latte di soja alla vaniglia e spennellare su tutta la superficie della torta.

Cottura:
Preriscaldare il forno ad aria calda a 200° e cuocere per circa 25-30 minuti.

1 commento:

  1. La faccio anche io ed è buonissima e una vecchia ricetta ma i miei figli la mangiano volentieri

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