venerdì 27 aprile 2012

Il pane fatto in casa



Ingredienti
50 gr farina segale
100 gr farina integrale
150 gr farina semibianca
200 gr farina farro
3 dl acqua tiepida
10 gr lievito di birra
25 gr semi misti (zucca, soja, girasole)
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini zucchero grezzo

Procedimento
Intiepidire l'acqua e farvi sciogliere il lievito.
Nel frattempo, triturare grossolanamente i semi misti.
Preparare in una ciotola le farine con il sale e lo zucchero. Versarvi l'acqua ed impastare per qualche minuto.
Una volta ottenuta una palla liscia, coprire con un panno e far lievitare per circa 3 ore.
Dopo la prima lievitata, reimpastare brevemente e dividere in due parti. Stendere formando due rotolini che andranno poi assemblati a mo' di torciglione e far lievitare al coperto nuovamente per circa 2 ore.

Cottura
Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere per circa 10 minuti, poi abbassare a 180° e continuare la cottura per ulteriori 10-15 minuti.

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