mercoledì 5 marzo 2025

Pane in pentola di ghisa


Ingredienti:
- 400 gr di farina bianca
- 2 gr di lievito secco di panetteria
- 3 dl di acqua
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 5 gr di sale

Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti secchi nella planetaria con gancio impastatore, indi azionare e versare gradualmente l'acqua.
Continuare ad impastare per 5-10 minuti, quindi lasciar riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Togliere dalla planetaria, stenderlo su di un piano leggermente infarinato, fare qualche piega e rimetterlo nella planetaria per altri 10 minuti. Toglierlo ancora, fare ancora qualche piega e rimetterlo a riposo. Dopo il terzo passaggio, rimetterlo nella planetaria e lasciar lievitare 3 ore circa.
Stenderlo nuovamente su un po' di farina, fare ancora qualche piega, arrotolarlo a mò di palla e lasciarlo lievitare coperto con la planetaria per circa 20-30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno statico a 230° con all'interno la pentola di ghisa.
Una volta giunto a temperatura, togliere la pentola dal forno, depositarvi delicatamente la palla di impasto, fare qualche taglietto sulla superficie, coprire con il coperchio e mettere in forno per 25 minuti. Abbassare la temperatura a 210° e cuocere per ulteriori 20 minuti.

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