domenica 16 marzo 2025

Pan bauletto perfetto


Ingredienti:
- 500 gr di farina Manitopa
- 7 gr di lievito secco per panificazione
- 10 gr di zucchero cristallino
- 60 gr di olio d'oliva
- 250 gr di acqua leggermente tiepida
- 10 gr di sale

Preparazione:
Nella planetaria versare gli ingredienti secchi, applicare il gancio impastatore ed azionare a velocità bassa.
Aggiungere prima l'acqua e poi il sale e continuare ad impastare a velocità bassa.
Versare infine il sale e continuare ad impastare per una decina di minuti a velocità medio-bassa.
Una volta ottenuto un impasto compatto e liscio, ben attaccato al gancio, staccarlo e depositarlo in una ciotola coperta con un coperchio o canovaccio. Applicare un taglio a croce sulla superficie, poi lasciar lievitare 90 minuti.

Ungere con olio d'oliva e farina uno stampo per cake da 30 cm.
Con un po' di olio d'oliva, ungersi le mani e togliere l'impasto dalla ciotola. Lavorarlo brevemente ed impastarlo fino ad ottenere un filoncino lungo 30 cm da inserire nello stampo.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora 30 minuti.

Cottura:
Preriscaldare il forno statico a 190° e cuocere per circa 27 minuti.

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