Ingredienti:
- 2 dl di acqua calda
- 21 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di fruttosio
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
- 150 gr di farina per treccia
- 100 gr di farina semibianca
- 100 gr di farina di spelta
- 1/2 cucchiaino di sale marino
- 45 gr di burro vegetale senza lattosio
Procedimento:
Versare nella planetaria l'acqua calda e sciogliervi il lievito e lo zucchero. Far riposare 10 minuti per permettere al lievito di attivarsi al meglio.
Mescolare il sale alla farina, quindi azionare l'impastatrice con l'apposito gancio impastatore.
Aggiungere la farina a cucchiaiate e, una volta amalgamato bene tutto, aggiungere il burro vegetale a tocchetti. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio (ci vorranno circa 10 minuti).
Coprire con un panno o un foglio di carta alimentare trasparente e lasciar lievitare per 2 ore.
Trascorsa questa prima lievitazione, togliere l'impasto dalla planetaria e rimestarlo brevemente. Si otterrà un impasto che dovrebbe pesare intorno ai 576 grammi. Suddividerlo in 6 palline da 96 grammi cadauna.
Spolverando il piano di lavoro con un po' di farina, stendere ogni singola pallina con il mattarello, piegando e sfogliando diverse volte. Alla fine appallottolare e lavorare fino ad ottenere una pallina rotonda. Depositare le palline in una teglia precedentemente imburrata e lasciar lievitare coperto per un'ora. Procedere poi con la cottura in forno.
Cottura:
Preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere per 23 minuti.
Una volta sfornato, togliere subito la parte superiore della teglia. Lasciar intiepidire qualche momento, dopodiché togliere anche la parte inferiore della teglia e lasciar raffreddare completamente su di una griglia.
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