domenica 11 aprile 2021

Gelato alla vaniglia supercremoso

Ingredienti:
- 3 tuorli d'uovo
- 120 gr di zucchero grezzo
- 120 gr di zucchero a velo
- 15 gr di zucchero vanigliato
- 3 dl di latte d'avena
- 2 dl di panna di mandorle (zuccherata)
- 1 baccello di vaniglia
- 5 gr di amido di mais

Procedimento:
In una capiente pentola versare il latte.
Tagliare per il lungo il baccello di vaniglia, estrarre i semini e versare tutto nel latte.
Cuocere il latte per 5 minuti facendolo sobbollire leggermente, dopodiché togliere il baccello di vaniglia.
Nel frattempo, sbattere i tuorli aggiungendo gradualmente gli zuccheri, fino ad ottenere un impasto cremoso consistente.
Versare quindi l'impasto nel latte, mescolare con un frustino e cuocere ulteriori 5 minuti a fuoco medio (non deve bollire).
Togliere dal fuoco, amalgamare la panna, mescolare e versare in una capiente ciotola di metallo.
Depositare la ciotola nel lavandino pieno d'acqua fredda e far raffreddare l'impasto, mescolando ogni tanto con il frustino.
Una volta raffreddato completamente, versare nella gelatiera ed azionare per circa 40 minuti.

Per la versione stracciatella: tagliuzzare finemente una tavoletta di cioccolato senza lattosio e versare nella gelatiera circa 5 minuti prima che finisca il tempo di lavorazione del gelato.


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