domenica 10 maggio 2020

Pane strambo

Ho chiamato "strambo" questo pane, in quanto la pagnotta morbida (deliziosa) ha le sembianze di pane senza glutine.


Ingredienti:
- 200 gr di farina di spelta bianca
- 75 gr di farina di spelta integrale
- 75 gr di farina bigia
- 1 cucchiaino di zucchero
- 7 gr di lievito secco
- 210 gr di acqua
- 30 gr di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di sale marino

- olio d'oliva q.b. per spennellare

Procedimento:
Nella ciotola dell'impastatrice versare le farine, lo zucchero ed il lievito secco.
Azionare l'impastatrice e versare prima l'acqua, poi l'olio.
Aggiungere infine il sale marino.
Continuare ad impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.
Spennellare leggermente la superficie dell'impasto con dell'olio d'oliva.
Coprire con una pellicola di carta alimentare e far lievitare finché raddoppi il volume (circa 1 h / 1h30').
Infarinare leggermente il piano cucina e stendere l'impasto con le mani, ottenendo una sfoglia rotonda alta circa 1 cm. Arrotolare quindi fino a formare un filoncino, che andrà poi arrotolato a sua volta.
Ripetere l'operazione, stendendo dapprima l'impasto con le mani ottenendo una sfoglia rotonda alta circa 1 cm, dopodiché arrotolare fino a formare un filoncino. Arrotolare infine anche il filoncino e lavorarlo fino ad ottenere una palla rotonda.
Versare la palla in una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, precedentemente preparata con carta da forno, spennellare nuovamente la superficie con un po' di olio d'oliva e ricoprire con la pellicola di carta alimentare. Lasciar lievitare nuovamente fino a raddoppiare il volume (io l'ho lasciato circa 30-40 minuti in forno con la luce accesa).
Mentre il forno si preriscalda, spolverare la superficie con un po' di farina di spelta bianca e, con l'ausilio di un coltello seghettato, intagliare a quadrotti.

Cottura:
Preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere per 55 minuti al centro.

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