sabato 4 settembre 2021

Pane in cassetta ultramorbido e soffice


Ingredienti:
- 2 dl di acqua calda
- 7 gr di lievito in polvere da panetteria
- 50 gr di zucchero grezzo
- 10 gr di zucchero vanigliato
- 350 gr di farina (mix semibianca e spelta)
- 1/2 cucchiaino di sale marino
- 45 gr di burro vegetale senza lattosio
- 10 gr ca. di burro vegetale senza lattosio fuso e freddo

Procedimento:
Versare nella planetaria l'acqua calda e sciogliervi il lievito e lo zucchero. Far riposare 10 minuti, così da permettere al lievito di attivarsi.
Mescolare il sale alla farina, quindi azionare l'impastatrice con l'apposito gancio ed aggiungere a cucchiaiate al composto lievitante.
Una volta amalgamato bene tutto, aggiungere il burro vegetale a tocchetti e continuare ad impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Coprire con un foglio di carta alimentare trasparente e lasciar lievitare per 2 ore.
Trascorsa questa prima lievitazione, togliere l'impasto dalla planetaria e rimestarlo brevemente.
Si otterrà un impasto che dovrebbe pesare complessivamente intorno ai 636 grammi. Suddividerlo in 6 palline da 106 gr cadauno.
Spolverando il piano di lavoro con un po' di farina, stendere ogni singola pallina con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di approssimativamente 10x25 cm.
Partendo dal lato in basso, arrotolare la sfoglia fino ad ottenere un rotolo che andrà depositato in un apposita pirofila rettangolare.
Una volta riempita la pirofila con tutti i rotoli, lasciar lievitare coperto per un'ulteriore ora. Procedere poi con l'infornamento.

Cottura:
Preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere per 20 minuti.

Togliere dal forno e spennellare la superficie con il burro vegetale fuso freddo.

Lasciar raffreddare nella pirofila.

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