sabato 7 settembre 2019

Torta di noci engadinese 2.0

Nuova versione, con una deliziosa copertura di glassa al cioccolato!


Ingredienti per la frolla:
- 200 gr di margarina senza lattosio
- 200 gr di zucchero grezzo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 350 gr di farina di spelta

Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr di zucchero grezzo
- acqua q.b.
- 200 gr di noci
- 100 gr di mandorle
- 2,5 dl di panna semigrassa
- 2 cucchiaini di miele

Ingredienti per la glassa di copertura:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di zucchero grezzo
- 120 gr di acqua

Procedimento per la frolla:
Versare gli ingredienti all'interno dell'impastatrice e far impastare a velocità ridotta fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Avvolgere in un foglio di carta trasparente e depositare in frigorifero per un'ora circa.

Nel frattempo preparare il ripieno:
Versare lo zucchero in una pentola, aggiungere un po' d'acqua e scaldare/bollire fino alla caramellizzazione. Aggiungere quindi le noci e le mandorle precedentemente tritate grossolanamente e mescolare per amalgamare bene. Aggiungere la panna e continuare a mescolare, fino ad ottenere un ripieno abbastanza compatto. Lasciar intiepidire, quindi amalgamarvi il miele.

A questo punto, suddividere l'impasto in tre parti uguali: la prima va stesa sul fondo della tortiera, la seconda va utilizzata per formare i bordi e la terza va stesa e messa sopra a mò di copertura una volta versato il ripieno.

Cottura: preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 40 minuti.

Una volta raffreddata completamente, preparare la glassa di copertura:
Versare in un pentolino l'acqua con lo zucchero e portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma ed aggiungere il cioccolato a pezzettini. Mescolare fino a completo scioglimento, quindi lasciar intiepidire per circa 15 minuti. Versare alla fine sopra la torta e spalmarla con una spatola, fino a completa copertura.

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