domenica 9 ottobre 2016

Panini al latte 2.0


Ingredienti per 20 panini da 50 gr circa:
- 500 gr di farina semibianca bio
- 80 gr di zucchero grezzo bio
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 220 gr di latte di riso alla quinoa
- 80 gr di margarina senza lattosio
- 1 cucchiaino di lievito secco
- 8 gr di sale marino

Ingredienti per la copertura:
- 1 tuorlo
- un po' di latte di riso alla quinoa

Procedimento:
In una ciotola versare 95 gr di farina, il cucchiaino di lievito e 100 gr di latte di riso alla quinoa. Mescolare ed amalgamare fino ad ottenere un composto appiccicaticcio. Lasciar lievitare coperto per circa un'ora (il volume deve raddoppiare).
Trascorso questo periodo di lievitazione, versare il composto in una ciotola più capiente e versarvici sopra la farina restante, lo zucchero ed il sale. Impastare a velocità medio-bassa. 
Aggiungere ed amalgamare per bene l'uovo, in seguito il tuorlo ed infine la margarina a tocchetti.
Si otterrà un impasto compatto ma molliccio ed un po' unticcio.
Far lievitare per 3 ore.
Trascorso questo lasso di tempo, durante il quale il volume sarà più che raddoppiato, ricompattare  l'impasto con un po' di farina, al fine di rendere più facile la lavorazione dei panini.
Ricavare quindi delle palline di impasto del peso di circa 45-50 gr cadauno, lavorarle fino ad ottenere la classica forma a palla e depositarle su di una teglia precedentemente preparata con carta da forno.
Coprire con un asciugapiatti e lasciar lievitare ancora 1 ora circa.

Preriscaldare il forno a 170°. Nel frattempo, con l'ausilio di una forchetta, sbattere leggermente il tuorlo con il latte di riso alla quinoa. Dopodiché, spennellare ogni singolo panino.

Cottura:
15 minuti circa a 170°

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