domenica 1 settembre 2013

Pasta madre

Appena tirata fuori dal frigo e pronta per essere rinfrescata. 75 gr di vera pasta madre inglese (58 anni!! Da custodire con delicatezza)!


Ingredienti per il Rinfresco (ogni 7-10 giorni max o anche meno, a seconda del bisogno):
- 75 gr farina di segale
- 75 gr di acqua tiepida

Esportare la pasta madre in un vasetto più grande, aggiungervi la farina e l'acqua ed amalgamare bene tutto. Richiudere il vasetto e lasciar lievitare a temperatura ambiente per un paio d'ore.

Ingredienti per il Rinfresco da panificazione:
- 75 gr farina di segale
- 75 gr di acqua tiepida

Esportare la pasta madre in un vasetto più grande, aggiungervi la farina e l'acqua ed amalgamare bene tutto. Richiudere il vasetto e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.


Al termine della lievitazione si può procedere con la panificazione, MA prima bisogna prelevare 75 gr di pasta madre da mettere nel vasetto iniziale e riporre in frigo per la prossima volta.

 

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