domenica 1 settembre 2013

Pane dolce e pane ai fichi con pasta madre


Una volta preparata la pasta madre (vedi ricetta precedente), procedere con la panificazione.

Pane dolce
- 600 gr farina manitoba
- 200 gr pasta madre
- 6 Cucchiai di latte di soja alla vaniglia
- 150 gr margarina Léger
- 100 gr zucchero grezzo bio
- 150 gr latte di soja alla vaniglia

Procedimento:
Intiepidire il latte con la margarina, poi versare nell'impastatrice dove è stata precedentemente riversata la pasta madre. Cominciare a mescolare, poi aggiungere la farina e lo zucchero ed amalgamare bene il tutto. Una volta ottenuto un bell'impasto compatto, posizionarlo in una teglia rettangolare da cake e lasciar lievitare (coperto da una griglia ed un canovaccio umido) per circa 4 ore.

Pane ai fichi
- 200 gr farina di kamut
- 76 gr farina integrale
- 6 gr sale
- 138 gr acqua tiepida
- 180 gr pasta madre
- 3 fichi secchi tagliuzzati in piccoli pezzettini

Procedimento:
Versare la pasta madre nell'impastatrice, aggiungere l'acqua e cominciare a mescolare. Aggiungere poi la farina ed il sale ed amalgamare bene il tutto. Per ultimo, aggiungere i fichi secchi e continuare a mescolare finché si otterrà un bell'impasto compatto. Posizionarlo in una teglia rettangolare da cake e lasciar lievitare (coperto da una griglia ed un canovaccio umido) per circa 4 ore.

Cottura:
Preriscaldare il forno ad aria calda a 200°, quindi far cuocere per circa 10-15 minuti. Ridurre la potenza a 180° e continuare la cottura per ulteriori 10-15 minuti.

Il pane ai fichi, essendo più piccolo, richiede una cottura più corta rispetto al pane dolce.

A Zen è piaciuto molto il pane dolce...



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