sabato 13 giugno 2015

Treccia 2.0

Nuova ricetta per la treccia, più buona e morbida rispetto alla precedente.
Ingredienti:
- 500 gr di farina (295 gr farina per treccia, 95 gr semibianca, 110 gr integrale)
- 10 gr di sale marino
- 21 gr di lievito fresco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 60 gr di margarina
- 3 dl di latte senza lattosio

- 1 uovo sbattuto per spennellare

Procedimento:
In una piccola ciotolina sbriciolare il lievito, aggiungervi lo zucchero ed un paio di cucchiai di latte senza lattosio. Mescolare bene finché si sarà sciolto tutto.
Far sciogliere la margarina a fuoco lento, quindi aggiungervi il rimanente latte.
Versare in una capiente ciotola le farine mescolate al sale. Aggiungere il latte mescolato alla margarina e la soluzione con il lievito. 
Azionare l'impastatrice o impastare a mano il tutto, amalgamando bene fino ad ottenere un impasto compatto e liscio (con l'ausilio dell'impastatrice ci vorranno circa 15 minuti). Lasciar lievitare coperto (con un coperchio o uno straccio) per circa un'ora, il volume dell'impasto deve raddoppiare.
Lavorare ancora un po' a mano, quindi dividere l'impasto in due parti. Stendere le due parti fino ad ottenere due rotolini lunghi e dello spessore di circa 1-2 cm, quindi arrotolarli fino ad ottenere la classica forma di treccia.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, coperta con canovaccio, quindi altri 15 minuti al fresco.
Prima di infornare, spennellarla con l'uovo sbattuto.

Cottura:
Preriscaldare il forno a 200°, quindi cuocere per circa 20 minuti; dopodiché abbassare a 180° e continuare la cottura ancora per circa 10 minuti.
 

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